Ecco la ricetta tradizionale di un altro tipico dolce Greco a base di pasta sfoglia.

Ingredienti (Dosi per 30 pezzi circa)

– 1/2 Kg. di fogli di pasta sfoglia (fillo)

Per il ripieno:

– 1/2 Kg. di noci tritate grossolanamente
– 1/2 Kg. di mandorle tritate grossolanamente
– 3 cucchiai di cannella
– 1 cucchiaino di chiodi di garofano
– 1 tazza e 1/2 di burro sciolto

Per 10 sciroppo:

– 6 tazze di zucchero
– ½ chilo di miele
– 4 tazze d’acqua
– La buccia di 2 limoni e 2 legnetti di cannella

Preparazione:

Sistemare un foglio di pasta sfoglia su una teglia di 39×22 cm., imburrata abbondantemente, ungere di burro il foglio di pasta sfoglia, sovrapporre un secondo foglio, ripetere I’operazione fino ad ottenere la sovrapposizione di 5 fogli.

Mescolare bene gli ingredienti del ripieno. Cospargere abbondantemente l’ultimo foglio sovrapposto con il preparato ottenuto, coprire di 2 fogli di pasta sfoglia imburrati e ripetere l’operazione fino ad esaurimento del composto. Terminare, coprendo con altri 6 fogli di pasta sfoglia.

Ungere la superficie superiore di burro, livellare gli orli con l’ausilio di un coltello, intagliare a losanghe su tutta la lunghezza, annaffiare leggermente d’acqua gelata.
Far cuocere in forno già scaldato a 180 gradi temperatura moderata per circa 50 minuti fino a rendere la sfoglia dorata.

Per preparate lo sciroppo: far bollire gli ingredienti per 5 minuti. Togliere le bucce dei limoni e la cannella. Appena tolto il dolce dal forno versare sopra lo sciroppo bollente. Lasciare riposare per qualche ora prima di servire senza coprire.

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